百賽生物 | 平凡之路(之三)

10.jpg


“最初,沒有人在意這場災難,這不過是一場山火,一次旱災,一個物種的滅絕,一座城市的消失。直到這場災難和每個人息息相關?!?/p>


發生在武漢的新冠肺炎,最后還是席卷了全國,它與每個人息息相關,也讓這個春節過得“猝不及防”,讓長假變得格外漫長。


2020年1月22日,我們剛剛把辦公室、庫房的封條貼好,23號就有業內朋友開始打電話、發微信,詢問:“百賽現在能發貨嗎?”


我答道:“剛剛貼上封條,讓我們物流師傅休息一下吧,他們也忙了一年了?!?/p>


對方:“好,但是,你們要隨時準備能夠發貨,現在根據疫情的發展估計得需要你們的移液器、槍頭之類的產品?!?/p>


23號當天我就向董事長劉佩劉老師做了隨時準備“揭庫房封條”的申請,“劉老師,您好!先跟您報備一下,萬一因為疫情變化,我們可能需要春節期間開封庫房,您看可以吧?我們先做好準備?!?/p>


劉老師迅速給了個秒回:“可以”。


11.jpg


12.jpg


王玉龍,百賽北京分公司的物流主管,平時大家都親切稱呼他“王師傅”,2015年就加盟了百賽,迄今已經5年。在北京他管理12個人的物流團隊,庫房面積達2200平方米。


王師傅曾經當過兵,在部隊的大熔爐里鍛煉過,平日工作中自律性高,執行力強。


13.jpg




1月27日正月初三,實在是疫情期間客戶太需要我們的貨物,我只好給王師傅打電話:“王師傅,28號安排一下去庫房盤點一下庫房口罩,并同時,安排客戶自提貨物的出庫”。


王師傅依然是簡短兩個字:“好的”!


我:“現在客戶需求量,還不確定。如果忙不過來,我就開車去園區一下?!?/p>


王師傅:“滕總,先不用,疫情挺重。我先去處理一下。到時候根據情況再說?!?/p>


1月28日開始,隨后每天王師傅都要去公司給客戶安排出庫。


14.jpg


我們大家以為31號就正??梢陨习嗔?。沒料到,疫情情況急轉直下,全國開始延遲復工。


百賽集團根據上海市政府的通知,公司決定長假延遲至2月10日。


公司內部開始需要盤點口罩和手套的庫存情況,我們北區開始商議如何給即將復工的員工做好防護的準備工作。


公司外部已經不斷有客戶開始需要提供口罩、手套、帶濾芯的槍頭、離心管、凍存管、PCR的管子等等產品給疫情相關機構。


這樣王師傅不得不又忙起來了。


我打電話問道:“王師傅,根據情況我們增加一下人手吧?或者讓其他人替替你吧?”


王師傅:“滕總,不用!疫情這么重,其他人來,我不放心,還是我來吧!”。


在這個關鍵時刻,王玉龍師傅體現了一名百賽主管的“脊梁”精神,把公司的利益置于個人利益之上,把員工的安全置于自己安全之上。


在疫情期間,王玉龍師傅安排客戶自提、快遞、調貨約150單,涉及貨物按最小包裝計算1.1萬件。


王師傅需要核準貨物貨號、數量、發貨地址和單位,假日期間,因為我們暫時還無法啟動出庫單打印系統,自提貨物需要提早給客戶準備貨物的同時,還用準備好手寫的“協作單”,便于客戶核準貨物和簽字。


所有快遞的貨物,王師傅要一一填寫順豐快遞地址、聯系人、聯系電話等等信息,便于快遞小哥錄入系統。同時,將每一個客戶的貨物準備好后,還要編上號碼貼上信息單,避免由于貨物量大出現混淆發貨的問題。


在這忙碌的假期里,在這空曠的兩千多米的庫房里。消毒措施當時還無法實施的情況下,只有口罩和手套的防護,王師傅任勞任怨地到庫房為每一位客戶服務。


王師傅開動著“叉車”處理那些超大的物件。貨物多的就拉著“地?!?,偶爾拉著“小推車”,或為了快速發貨,小件就直接手提。原本平常都是一個物流團隊的工作,現在全部由他一個人承擔。


疫情期間,新元科技園對于進入園區的人員有限制,王師傅偶爾還要幫助來自提貨物客戶處理與園區保安的溝通。


每天在不斷溝通客戶、商務、銷售、保安……
送走了客戶和快遞小哥后,每天的晚上,王師傅還要把客戶快遞跟蹤號再一一整理,拍照發給銷售們。


王師傅的女兒很擔心爸爸疫情期間的安全問題。老王總是對孩子說:“其他人去,我不放心”!


北京又下了一場大雪,王師傅今天把快遞小哥送走后,檢查完庫房的安全,鎖上大門。


在風雪中,他騎上小摩托漸漸消失在月色中。


我的眼睛有些潮濕,內心感概萬千。


王師傅身上體現了一名“老兵”的風貌,骨子里體現一名百賽人的“脊梁”精神。



15.jpg


匿名的頭像
3 加 1 等于
計算出這道簡單的算術題并鍵入答案。例如、1+3,就輸入 4。